“舌尖上的聚会”             -华南理工大学美国校友会2013新春联欢

 

            自“舌尖上的中国”问世以来,各式各样,千奇百怪的“舌尖上的xx”应运而生,充斥网络,把美食和舌尖很自然巧妙地混为一体了。今年,我们华工美国校友会,也“随大流”了一把,在新春之际,举行了一场挑战厨艺,挑战味蕾的“舌尖上的聚会”,不言而喻,聚会的主题,就是美食。

            223日,一个早春硅谷阳光明媚,樱花绽放的周末,一个蛇年第一个月圆的日子,华工美国校友会这个大家庭,相约于硅谷郊外Dublin的一处住宅会所,进行了一年一度的新春聚会。自从校友会这个大家庭成立以来,我们每年的新春“团年饭”都交给了餐厅,在风格各异的餐厅里,品尝美食,互道祝福。然而今年,我们把“团年饭”交给了我们自己,因为,在今天,每一位来聚会的煮男/煮妇,都是名厨;每一位来聚会的男女老少,都是美食家。

            地处硅谷郊外的这一处住宅会所,空间宽敞,装饰豪华,设施齐全,很适合我们这样的大型聚会。当鲜艳的校友会会旗挂起,醒目的新春聚会横标高悬,奢华的会所顿时洋溢出一种“家”的归属感;当一个个七彩的气球点缀,熊熊的壁炉火焰闪烁,阵阵的乐声响起,本来显得有点空荡冷清的会所油然生出了几分“家”的温馨,节日的喜庆。而摆放在长桌上那十件大大小小的厨具奖品,则是今天一道亮丽的风景,静静地等待着它们众望所归的主人们……

            时值正午,校友们踏着春色,带着喜悦,手里捧着盖上了“新娘面纱”的佳肴,陆续来到了会所。那些被编上号的一盘盘,一碟碟的美食,很快就整齐地摆满了一条长长的餐桌。它们,或是校友们在家悉心烹制的,又或是从餐厅精心挑选的,但无论出自何处,都凝聚着我们硅谷华工人,对校友会这个“家”那份浓烈的爱和热情的支持。

            聚会在主持人陈赛因副会长的一声令下,拉开了序幕。第一个节目,自然就是先为我们今天的“主角们”揭开“新娘面纱”,霎时间,一盘盘集东西南北之风情的诱人美食,就以它们的色,香,味,成了众人赞叹的宠儿,更成为摄影师们镜头里的明星。马湘江理事带来的爆玉米花机,此时也启动了,浓郁的香味,松脆的爆米花,不仅为聚会增添了喜气,也即时成了小朋友们的最爱。

接下来,就是我们的传统保留节目,“全家福”合影,校友们一个个如靥的笑脸,连同那一盘盘美食的“倩影”,都在蛇年新春的这一刻变得永恒。

      聚会在和谐欢乐的气氛中进行着,新朋旧友,齐齐围坐,边品尝着美食,边侃侃而谈,互送问候,互道祝福。席间,校友会林仕会长,代表校友会向在座的校友们拜个晚年,并感谢校友们一直以来对校友会的支持;马湘江理事,代表回母校参加六十年大庆的几位校友,畅谈了他们的校庆见闻,介绍了母校的近期建设和未来发展;校友会的全体理事,也在席间,齐齐与校友们举杯同乐,共庆新春,再谢大家对校友会一贯以来的支持和帮助。

      在我们校友会每年一度的新春聚会里,保留着一个不可缺少的环节-发红包,小小的红包里,装着的不是金钱,而是一份填满了长辈对小朋友,晚辈对耆英们的深情祝福。今年,梅迦祺夫妇暂时充当起“爷爷奶奶”,把一个个鲜红的“利士”封,送到小朋友们的一双双小手上,祝福他们健康成长;随之,校友会也把象征着吉祥的红包,送给了六十五岁以上的老校友们,祝福他们健康长寿,安享晚年!

      既然说,今年聚会的主题是美食,今年我们的聚会要挑战厨艺,那么,聚会中最令人兴奋的,应该是美食的竞选;最引人翘首以待的,应该是花落谁家;而最精彩刺激的,应该算是压轴的好戏-评判揭晓和颁奖仪式了。为了评选出最受欢迎的前十名菜肴,校友们在细心品尝美食的同时,还认真地在选票上写上他们最爱的三个,然后再统一数票,选出众望所归的前十名。

参赛的菜肴里,汇集了煎炸蒸煮的烹调,东西南北,中西合璧的风味,看吧,凌霄腐皮卷,芋头扣肉,酸菜炒大肠,美味卤牛肉,考排骨,红烧肉,油亮的大元蹄,东江盐焗鸡,金黄的烤鸭......传统的粤式马蹄糕,萝卜糕,春卷,正中的东北芝麻大饼......还有被芒果,红豆装饰得像艺术品一样的糯米饭,精致诱人的甜点蛋糕......更有两盘默默地点缀群英的清炒豆苗,水煮毛豆..... 盘盘都是令人食指大动,垂涎三尺的佳肴,要让每人从中选出三个,还真是件难以取舍的事情。

投票统计在平静紧张地进行着,期间,负责唱票的陈赛因副会长,幽默地向大家透出了点内部消息,“你们猜猜,现在是什么遥遥领先?是猪--肠遥遥领先”,引来一阵哄堂大笑......点票在继续进行着,冠亚两军在步步紧逼地竞争着,最后,口感化而不腻的芋头扣肉与酸辣爽口的酸菜猪肠仅以一票之差分出了雌雄。

终于到了我们这次“舌尖上的聚会”的“红地毯”时刻了,负责主持的陈赛因,许曦明副会长,从第十名开始,一一宣布了得奖的菜肴和它们的煮人,但到了宣布冠亚两军时,两位主持人还是向翘首以待的众人们卖了个关子,把聚会的气氛推向一个新的高潮,“今天的冠亚军,仅以一票之差,落在芋头扣肉和酸菜猪大肠,你们猜猜谁是冠军?”“猜酸菜猪肠的请举手”,随即,猪大肠的“粉丝”们纷纷举起了双手;“猜芋头扣肉的请举手”,马上,扣肉的“拥趸”们发出一阵起哄......而最后的结局,则是,花落“芋头扣肉”!

十位今天的大厨,纷纷上前领取奖品,同时分享他们的烹调心得和经验,闪光灯在他们的面前闪烁,校友们投来了赞许和鼓励的目光。祝贺你们,今天“舌尖上的明星”;谢谢你们,给我们新春的聚会带来了如此美味的佳肴。

最后,是由许曦明副会长,招思红女士赞助的现场抽奖,把聚会又推向另一轮期待和激动......短暂的聚会,在一片欢笑声中降下了帷幕。虽然,由于时间的关系,石头的“明天会更好”,陈赛因的“朋友”还没来得及唱出,留下了一点点的遗憾,但是,在今天这个“舌尖上的聚会”里,我们每一位到会的校友,不都用锅碗瓢盘,奏响了一曲最美妙动听的春之旋律吗?

相信,在我们每个人的脑海里,都珍藏着一份带着记忆的菜肴,也许,它是载满了母亲爱心的年夜饭;或者,它是外婆在大年三十赶制的萝卜糕,又或许,它是饱蘸了童年回忆的家乡小菜......然而,在今天,在我们校友会这个大家庭的团年饭之后,沉淀在你记忆长河里的,会是什么呢?

 

 

“舌尖上的聚会”美食大赛得奖名单:

第一名:芋头扣肉 (陈梓慧)

第二名:酸菜猪肠 (庄淑意)

第三名:马蹄糕 (刘斌)

第四名:凌霄腐皮卷 (招思虹,关荣漳)

第五名:卤牛肉 (肖金生)

并列第五名:糯米饭 (李润平)

7名:红烧肉 (姚景华)

第八名:烧排骨 (Helen 徐,林仕)

第九名:芝麻大饼 (王红)

并列第九名:烧鸭 (吴天昊,司徒美梅)

 

 

 

鸣谢:

1)  感谢许曦明副会长为我们联系到这样设施齐全,宽敞舒适的聚会场所;并代表 800 trips Inc (www.800trips.com)为聚会提供现场抽奖奖品;同时为聚会购买食物;

2)  感谢招思红女士,以一如既往的慷概,为聚会准备红包以及抽奖奖品;

3)  感谢陈伟雄校友从家里搬来卡拉OK机器;

4)  感谢校友会理事们各施其政,各尽其职,让这次聚会圆满成功。马湘江从家里搬来爆米花机器,为聚会准备的气球;刘斌为聚会购买食物,饮料,餐具;陈赛因,石益坚为聚会会场安装音响设备,为聚会拍照;陈梓慧为美食大赛购买奖品;肖金生为理事们发出的会议记录和任务安排,以及向校友们发出的聚会邀请;感谢各位为聚会出谋献策和默默付出的帮忙;

5)  感谢全体校友们的支持和帮助,没有你们的支持,就没有这次成功的“舌尖上的聚会”。

 

最后,祝各位校友们新春快乐,蛇年好运,万事如意!

 

                        2013223

                       陈梓慧报道于美国.加州硅谷

 

 

 

华南理工大学美国校友会2013年新春聚会“全家福”

 

聚会场景一角

 

发红包一一份饱蘸了对下一代小朋友的祝福

 

美食“全家福”