创业展鸿图

祝贺校友马志坚先生创业成功

 

    今年六月初,我有幸认识校友马志坚(James Ma)先生。1989年,他毕业于华南理工大学,先后获得学士和硕士学位。1992年,在香港大学毕业,获得博士学位。19921994年,在美国加州柏克莱大学(UC Berkeley)电子工程系计算机科学专业当博士后研究员。此后,在美国工作多年。去年,他辞去待遇优厚的工作,与几位同事创建了普拉普斯微电子技术有限公司(ProPlus Design Solutions Inc),公司总部设在美国加州硅谷-圣荷西市,任总裁兼首席执行官(CEO)。

近半年来,该公司不但能在剧烈的竞争洪流中牢固地站稳脚跟,而且不断地发展壮大。

在欧洲,亚洲的一些国家和地区的中国、印度、日本、南韩、新加坡/马来西亚、台湾,和美国/加拿大等地,都有他们的分公司或办事处,并且在科研、设计、生产、销售和服务等,都有新颖的构思、先进的设施和完善的服务。这是马先生继我校校友谢明、张海明、刘志宏、曾毅敏等创业成功者之后的又一颗耀眼的新星,我再次为他们的事业有成而拍手叫好!并祝马先生在今后创业的道路上向前迈进,硕果累累,大展鸿图。

商场就是战场,当今美国以及许多国家的商业竞争,确是异常的激烈与残酷!在这种情况下,要想找到一份合意的工作,已非易事;而创业就更是难上加难了,这真是非有雄才大略而不敢为之。马先生的起步成功,还取决于他的实力与机遇的良好结合,两者缺一不可。他并不安于现状,而是抓住机遇,甘冒极大的商业风险,接受新的挑战,审时度势,力克重重难关,终于打开了今天这样的新局面。他的这种敢闯敢拼、敢於胜利的精神,是很值得我们学习的!

                                                                                   

                                                                              华南理工大学美国校友会记者

                                         莫芳灿(原华南工学院”1956年硅酸盐专业毕业生)

                                                  写于美国旧金山, 06262007

                                                                    07112007修改